Мангал — как правильно выбрать?

Мангал — как правильно выбрать?

Гриль, барбекю или мангал – как стационарные, так и мобильные, – неизменные спутники отдыха на природе. Если первые два имеют более сложные конструкции и более широкий функционал, то мангал – самый простой вариант для запекания пищи на природе. Как его выбрать правильно.

Мангал напоминает металлический короб с вентиляционными отверстиями в нижней части (или даже без них), в котором сжигают дрова или древесный уголь. Его используют для жарки мяса и овощей на шампурах. Мангалы есть разные-в зависимости от материала изготовления, а также способа использовании (стационарные или мобильные).

Виды мангалов и их функционал

Для начала, определитесь, будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку или же брать с собой в поездки на природу.

Стационарный

Основательный стационарный мангал-прекрасный вариант для владельцев частных домов. Такой мангал может иметь сварную конструкцию, а также быть выложен из кирпича или натурального камня. Как правило, оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.

Стационарные мангалы служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и хорошим дополнением к внешнему виду загородного участка. Однако, требуют затрат при установке и правильного ухода при эксплуатации, поэтому подойдут не для всех.

Переносная жаровня

Более простой вариант для приготовления шашлыка на собственном участке — переносная жаровня. Прочная монолитная конструкция может простоять все лето под открытым небом, а на зиму достаточно просто убрать ее в подсобное помещение. При необходимости, такую конструкцию легко перенести с одного места участка и быстро установить на другом.

Складной мангал

Для выездных пикников и нечастого использования подойдет разборный мангал. Он быстро и просто собирается и разбирается, имеет устойчивость, оборудован удобными дополнительными полочками. Его можно без особого труда перемещать по участку даже одному человеку. А во время перевозки он не займет много места, поскольку компактно складывается.

Переносные и автомобильные мангалы

Переносные или ” автомобильные” мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле. Иногда такие мангалы после работы не разберешь: от нагрева в них заклинивает крепят стенки устройства. Да и измазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе.

Мангал - как правильно выбрать?

В общем, походные,” автомобильные», переносные и им подобные мангалы, стенки которых нужно собирать, по мнению гурманов, предназначены для неприхотливой публики и приготовления шашлыка по случаю. Цена по-настоящему хороших мангалов должна начинаться от 800 грн., а толщина их стенок – от 3 мм. Оптимальное соотношение: толщина, вес конструкции и цена, имеют мангалы с толщиной стенок 4 мм. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При этом вес переносного мангала размером 900 мм * 40 мм составляет всего 25 кг.

barus76rusvol