Сб. Ноя 27th, 2021
    Мангал - как правильно выбрать?

    Гриль, барбекю или мангал – как стационарные, так и мобильные, – неизменные спутники отдыха на природе. Если первые два имеют более сложные конструкции и более широкий функционал, то мангал – самый простой вариант для запекания пищи на природе. Как его выбрать правильно.

    Мангал напоминает металлический короб с вентиляционными отверстиями в нижней части (или даже без них), в котором сжигают дрова или древесный уголь. Его используют для жарки мяса и овощей на шампурах. Мангалы есть разные-в зависимости от материала изготовления, а также способа использовании (стационарные или мобильные).

    Материал жаровни для шашлыка. Дорого-не значит лучше?

    • Стальной мангал-самый распространенный. Легкость и приемлемая цена — вот его основные преимущества. Недостаток один, но существенный: даже самая толстая сталь когда-то прогорает.
    • На заметку: жаровня из стали с толщиной стенок в 1,5 мм прослужит несколько сезонов, а в 3 мм — все 10 лет.
    • Чугунный мангал — лидер. Берегите его от дождя и не допускайте резкого перепада температур. Он прослужит вечность. В такой жаровне два недостатка: большой вес и высокая стоимость. Зато шашлык жарится быстрее, равномернее и получается вкуснее. А если вас интересует где выбрать кованый мангал с крышей, смотрите подробнее по ссылке https://kazan-mangal.com.ua/mangaly-kovanye.
    • Мангал из прокатной стали. Такие жаровни своими руками самые экономные. Но из-за своего материала они служат недолго, быстро выгорают и подвергаются коррозии.

    Виды мангалов и их функционал

    Для начала, определитесь, будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку или же брать с собой в поездки на природу.

    Стационарный

    Основательный стационарный мангал-прекрасный вариант для владельцев частных домов. Такой мангал может иметь сварную конструкцию, а также быть выложен из кирпича или натурального камня. Как правило, оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан.

    Стационарные мангалы служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и хорошим дополнением к внешнему виду загородного участка. Однако, требуют затрат при установке и правильного ухода при эксплуатации, поэтому подойдут не для всех.

    Переносная жаровня

    Более простой вариант для приготовления шашлыка на собственном участке — переносная жаровня. Прочная монолитная конструкция может простоять все лето под открытым небом, а на зиму достаточно просто убрать ее в подсобное помещение. При необходимости, такую конструкцию легко перенести с одного места участка и быстро установить на другом.

    Складной мангал

    Для выездных пикников и нечастого использования подойдет разборный мангал. Он быстро и просто собирается и разбирается, имеет устойчивость, оборудован удобными дополнительными полочками. Его можно без особого труда перемещать по участку даже одному человеку. А во время перевозки он не займет много места, поскольку компактно складывается.

    Переносные и автомобильные мангалы

    Переносные или ” автомобильные” мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле. Иногда такие мангалы после работы не разберешь: от нагрева в них заклинивает крепят стенки устройства. Да и измазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе.

    В общем, походные,” автомобильные», переносные и им подобные мангалы, стенки которых нужно собирать, по мнению гурманов, предназначены для неприхотливой публики и приготовления шашлыка по случаю. Цена по-настоящему хороших мангалов должна начинаться от 800 грн., а толщина их стенок – от 3 мм. Оптимальное соотношение: толщина, вес конструкции и цена, имеют мангалы с толщиной стенок 4 мм. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При этом вес переносного мангала размером 900 мм * 40 мм составляет всего 25 кг.